ننتظر تسجيلك هـنـا

 

 

( إعلانات منتديات ريم الغلآ )  
     
   

 

{ ❆فَعِاليَآت ريم الغلآ ❆ ) ~
                          

 



-==(( الأفضل خلال اليوم ))==-
أفضل مشارك : أفضل كاتب :
بيانات حكيمة العصر
اللقب
المشاركات 21317
النقاط 30
بيانات ريم الغلا
اللقب
المشاركات 36816
النقاط 454344
أفضل كاتب

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: تعلّم من النملة ( الكاتب : بنت الشرقيه )       :: الوفا في الإسلام ( الكاتب : عطر البنفسج )       :: النظر في مقال كشف النور في حروف الفاتحة ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: صور مختارهه ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: فنون غايه في الابداع ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: تفاصيل جميلة لأنآقة الشباب ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: بورشه تطلق 20 سيارة ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: هجوم روسي هو الأعنف على أوكرانيا ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: الكواسر البرباريه بطلاً الدوري لكرة اليد ( الكاتب : حكيمة العصر )       :: نجوم سيغيبون عن كأس العالم- 2026 ( الكاتب : حكيمة العصر )      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
1  
قديم 03-04-2026, 03:03 AM
سلطان الزين متواجد حالياً
Saudi Arabia     Male
شكر

 عضويتي : 68
 جيت فيذا : Jul 2021
 آخر ظهور : اليوم (02:51 AM)
آبدآعاتي : 3,227
الاعجابات المتلقاة : 222
 حاليآ في : Saudi Arabia
دولتي الحبيبه :  Saudi Arabia
جنسي   :  Male
آلديآنة  : مسلم
آلقسم آلمفضل  : الاسلامي ♡
آلعمر  : 17 سنه
الحآلة آلآجتمآعية  : مرتبط ♡
الحآلة آلآن  : Windows 7
نظآم آلتشغيل  : Windows 7
  التقييم : سلطان الزين is on a distinguished road
: مشروبك 7up
: قناتك abudhabi
: اشجع ithad
مَزآجِي   :  1
شكراً: 15
تم شكره 55 مرة في 48 مشاركة
افتراضي رمضان بازار البركة



رمضان بازار البركة
د. حسام الدين السامرائي

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين، وعلى آله وأصحابه وسلم تسليمًا كثيرًا، أما بعد:

فقد أخرج الترمذي بسند صحيح من حديث أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: " أتيت النبي -صلى الله عليه و سلم- بتمراتٍ فقلت: يا رسول الله، ادعُ اللهَ فيهن بالبركة، فضَمهنَّ، ثم دعا لي فيهن بالبركة، فقال: ((خذهن واجعلهنَّ في مِزْودك هذا -أو في هذا المِزْود- كلما أردتَ أن تأخذ منها شيئًا، فأدخل فيه يدك فخذه ولا تنثره نثرًا))، فقد حملت من ذلك التمر كذا وكذا من وسق في سبيل الله، فكنا نأكل منه ونطعم، وكان لا يفارق حِقْوي حتى كان يوم قتل عثمان، فإنه انقطع".



توفي النبي -صلى الله عليه وسلم- في عام 11 للهجرة، وقُتل عثمان -رضي الله عنه- في عام 35 للهجرة، وما بين هذا العام وذاك 24 عامًا، وأبو هريرة -رضي الله عنه- يأكل ببركة دعاء النبي -صلى الله عليه وسلم- على تمراته، فالبركةُ إذا نزلت فإنها تنفع صاحبَها، وتُغدق بالخير عليه إلى أن يشاءَ الله - جل وعلا.



وفي رمضان يقوم سوق وبازار البركة، وتروج بضاعة البركة، وتتنوع عناوين البركة، ولو شبَّهنا رمضانَ بسوق البركة، فإننا لم نبتعد كثيرًا عن هذا الوصف، وكأني بالباب الأول من السوق وهو يضع علامة عنوانها "القرآن"، قال - جل وعلا -: ﴿ وَهَذَا كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ﴾ [الأنعام: 155]؛ فالقرآن مبارَك، ورمضان شهر القرآن المبارك، فبضاعة البركة سنجدها عند هذا الباب، وإذا مررت بالباب الثاني فإنك ستقرأ علامة عنوانها: "الإيمان والتقوى"، قال - جل وعلا -: ﴿ وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ ﴾ [الأعراف: 96]، تأمل أن البركة متعلقة بعبارة: "آمَنوا واتقَوا"، ورمضان يحمل هذه العبارة، قال - جل وعلا -: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ﴾ فجاء بلفظ الإيمان، ثم قال: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾ [البقرة: 183]، ليختم بالتقوى، فجمع بين الإيمان والتقوى؛ لتجدَ بضاعة البركة في هذا الباب أيضًا، ثم ننتقل إلى الباب الثالث في سوق رمضان لنقرأ عنوانه: "ليلة القدر"، قال - جل وعلا -: ﴿ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ ﴾ [الدخان: 3]، ومن بركتها أن هذه الليلةَ خيرٌ من ألف شهر، قال - سبحانه -: ﴿ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ ﴾ [القدر: 3]، فبضاعة البركة رائجة في هذا الباب، ثم نمر سريعًا على الباب الرابع في سوق رمضان، وعنوان علامته "السحور"، وهنا نتأمل في أحاديث النبي - صلى الله عليه وسلم - كما في الصحيحين من حديث أنس قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((تسحَّروا؛ فإن في السحور بركةً))، وعند أبي داود والنسائي عن العرباض بن سارية - رضي الله عنه -: قال : دعاني رسولُ الله - صلى الله عليه وسلم - إلى السَّحُورِ في رمضان، فقال : ((هلُمَّ إلى الغَدَاءِ المُبَارَك))، فنرى بضاعة البركة في هذا الباب كبيرة وعظيمة، ثم نختم جولتنا في سوق رمضان بالباب الخامس، والذي عنوان علامته: "العيد"؛ فقد أخرج البخاري من حديث أم عطية قالت: "كنا نؤمَرُ أن نَخرجَ يوم العيد حتى نُخرج البكرَ من خِدرها، حتى نُخرجَ الحُيَّض، فيكنَّ خلف الناس، فيكبِّرن بتكبيرهم، ويدْعون بدعائهم؛ يرجون بركة ذلك اليوم وطُهرتَه"؛ فالبركة في هذا الباب لا تقل رواجًا عن غيره من أبواب سوق رمضان.



ثم لنتأمل في بضاعة البركة في سوق رمضان، فبركة في العمرة، فالعمرة تعدل حجة مع النبي - صلى الله عليه وسلم - والبركة في دعاء الصائم، فله دعوة لا تُرَد، والبركة في خُلُوف فم الصائم، فهي أطيب عند الله من ريح المسك، والبركة في الفرح، فلا يفرح مرة واحدة فقط؛ بل يفرح مرتين: مرة عند فطره، وأخرى عند لقاء ربه، أضف إليها بركة في البدن يوم أن يتطهر من مخلفات الأطعمة التي ملأت الجوف عامًا كاملاً، وهذا أمر مسلَّم به عند علماء الصحة والطب، والبركة في الأوقات، فترى المسلمَ في رمضان ربما ختم القرآن أكثرَ من مرة، وهذا يصعب تحقيقُه عند الكثيرين في غير رمضان، وكذا بركة النفس وطمأنينتُها وراحتها، حتى يذكر علماء النفس اليوم أن معدل الجريمة ينخفض خلال شهر رمضان في الدول الإسلامية.



كل هذا لأن سوق البركة يقام في رمضان، وعودًا على بدء فإن أبا هريرة - رضي الله عنه - تمتع بتمرات دعا فيهن النبي -صلى الله عليه وسلم- 24 عامًا، فهلا تمتعنا ببركة سوق رمضان!



اللهم بارك لنا في أعمالنا، اللهم بارك لنا في أعمارنا، اللهم بارك لنا في أزواجنا، اللهم بارك لنا في ذرياتنا، اللهم بارك لنا في أموالنا، اللهم بارك لنا في أوقاتنا، اللهم بارك لنا في عافيتنا، وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.



المصدر : منتديات ريم الغلا - من ღ『 الـخـيـمـة الـرمـضـانـيــة 🌙✨ 』ღ




رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:12 PM



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.